追加調査について

追加調査ってなに?

全国で行われる調査以外に、ユニットセンターが独自に実施する調査です。九州大学では、下記の調査を実施しています。

九州大学追加調査免疫・アレルギー性疾患の病態解明に関する調査

免疫・アレルギー性疾患の病態解明に関する調査イメージイラスト

 目的

気管支喘息、アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患、川崎病など免疫が関係する病気は増加しています。この研究では、医学的検査で得られる血液・尿の一部をさらに詳しく調べることで、免疫・アレルギー性疾患の病態を明らかにしたいと考えております。

 内容

4歳以降の医学的検査で血液・尿を採取しますが、その一部を九州大学で保存・管理し、様々な生理物質を測定させていただきます。

 方法・スケジュール

詳細調査の医学的検査(4歳、6歳、…)で九州大学に来られた時に、追加で尿と少量の血液をいただきます。

 この研究への参加・不参加について

追加調査への参加に同意していただいた後でも、途中でやめたい場合は、いつでも参加を取りやめることができます。参加に同意いただけない場合や参加を取りやめた場合でも、エコチル調査への参加に関しての不利益は一切ありません。

・九州大学医学研究院成長発達医学 教授 大賀正一
・エコチル調査九州大学サブユニットセンター 落合正行

 お問い合わせ窓口

エコチル調査九州大学サブユニットセンター 特任准教授 落合正行  電話:092-642-6453

九州大学追加調査親のストレスと子どもの健康・発達に関する調査

親のストレスと子どもの健康・発達に関する調査イメージイラスト

 目的

現代を生きる私たちにとって、家族や職場、地域などにおいて、ストレスと無縁の生活を送ることは難しいと言えるでしょう。過度のストレスは生活の質を低下させるだけでなく、健康への影響も無視できませんが、その一方で、過度なストレスは、充実した生活を送る上でむしろ欠かせないものでもあります。この追加調査では、ストレスの種類や程度、対処の仕方とお子さまの健康について調べたいと考えております。

 内容

エコチル詳細調査への参加に同意された方を対象に、ストレスが健康に与える影響について研究させていただきたいと考えております。3歳時訪問調査に調査員が伺いました時に、この調査への参加のご意思をお聞きします。

 方法・スケジュール

アンケートに無記名でご回答いただくのみで、3歳の訪問調査時、4歳の精神神経発達検査時の2回行います。アンケートは選択肢にチェックを入れていただくもので、1回あたり10~20分ほどで終わります。結果返却は、2回調査へご協力いただいた場合に限りお返しを予定しております。

・九州大学キャンパスライフ・健康支援センター 教授 永野純
・九州大学医学研究院生殖病態生理学 教授 加藤聖子
・エコチル調査九州大学サブユニットセンター 落合正行 濱田律雄

 お問い合わせ窓口

この調査についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。 九州大学キャンパスライフ・健康支援センター 教授 永野純  電話:092-583-7685

九州大学追加調査子どもの認知機能・脳機能と精神神経発達 に関する調査(アイトラッカー)

子どもの認知機能・脳機能と精神神経発達 に関する調査イメージイラスト

 目的

子どもの認知機能・脳機能は年齢と共に発達しますが、その機序については、多くのことがまだわかっておりません。この研究により、子どもの認知機能・脳機能と精神神経発達の関係をより深く知ることで、将来の子どもたちの健やかな未来に貢献したいと考えております。

 内容

人体に全く無害なアイトラッカー(眼球運動測定装置)を使い、モニターに示された画像や動画に対して、子どもの視線がどこに注目しているかを調べます。

 方法・スケジュール

2年毎の詳細調査(2歳、4歳、6歳、…)で九州大学に来られた時に、短時間で行います。

・エコチル調査九州大学サブユニットセンター 落合正行
・九州大学医学研究院成長発達医学 教授 大賀正一

 お問い合わせ窓口

九州大学追加調査化学物質等の環境要因及び遺伝要因と疾患との疫学的解析

化学物質等の環境要因及び遺伝要因と疾患との疫学的解析イメージイラスト

 目的

子どもの病気(先天異常、小児アレルギー、アトピー、喘息、肥満など)について、生まれつきの体質に関係する遺伝子のわずかな変化(多型)を見つけ出す研究を行っています。また、腸内細菌の遺伝子分析により、特定の病気との関係や化学物質に対する個人の感受性などについても見つけたいと考えています。

 内容

血液からの遺伝子、便中の細菌の遺伝子と便成分(アミノ酸、糖、免疫物質など)の解析。

・九州大学医学研究院生殖病態生理学 教授 加藤聖子
・九州大学大学院農学研究院 教授 中山二郎